Как справляться с источниками помех из окружающей среды


1. Температура окружающего воздуха

Её необходимо учитывать при выставлении отражённой температуры (RTC) и коэффициента излучения (?), чтобы Ваш тепловизор мог правильно рассчитать температуру поверхности.

Во многих случаях отражённая температура совпадает с температурой окружающего воздуха.
Выставление точного коэффициента излучения особенно важно при наличии большой разницы между температурой измеряемого объекта и температурой окружающего воздуха.

2. Источники излучения и помех

Каждый объект с температурой выше абсолютного нуля (0 кельвинов = - 273,15 °C) испускает инфракрасное излучение. Объекты, температура которых сильно отличается от температуры объекта измерения, своим излучением могут создавать помехи при инфракрасном измерении. Необходимо по возможности избегать подобных источников помех или деактивировать их.

Экранируйте источники помех, например, с помощью картонной коробки.
Отражённое излучение можно измерять с помощью ламбертовского излучателя в сочетании с тепловизором.

3. Погодные условия

Облачность

Инфракрасные измерения под открытым небом лучше всего проводить в условиях сильной облачности. Причина: так объект измерения будет защищён от воздействия солнечного излучения и «холодного рассеянного небесного излучения».

Осадки

Вода, лёд и снег имеют высокий коэффициент излучения и непроницаемы для инфракрасного излучения. Кроме того, измерение влажных объектов может привести к ошибкам, так как при испарении влаги поверхность измеряемого объекта охлаждается.

Учтите: Сильные осадки (дождь, снег) могут исказить результаты измерений.

4. Воздух / влажность воздуха

Если на объективе (или защитном стекле) тепловизора образуется конденсат из-за высокой относительной влажности, инфракрасное излучение регистрируется не полностью. Из-за воды не всё излучение достигает объектива тепловизора. Очень густой туман также может влиять на измерение, так как капли воды на пути передачи блокируют часть излучения.

Учтите: Относительная влажность воздуха во время измерения должна быть низкой. Это позволит избежать образования конденсата в воздухе (туман), на измеряемом объекте, защитном стекле или объективе тепловизора.
Воздушные потоки

В результате теплообмена (конвекции) воздух около поверхности имеет ту же температуру, что и измеряемый объект. При сильном ветре или сквозняке этот слой воздуха «сдувается» и заменяется новым слоем, который ещё не адаптировался к температуре измеряемого объекта. В результате конвекции тепло испускается тёплым объектом измерения или поглощается холодным объектом измерения, пока температура воздуха и поверхности объекта на сравняется. Чем больше разница температуры измеряемого объекта и окружающего воздуха, тем больше усиливается тот эффект теплообмена.

Учтите: Ветер или сквозняк в помещении может вносить помехи при измерении температуры с помощью тепловизора.
Загрязнение воздуха

Некоторые взвешенные частицы, например, пыль, сажа и дым, а также некоторые пары имеют высокий коэффициент излучения и почти не пропускают излучение. Это означает, что они могут препятствовать измерению, испуская собственное излучение, регистрируемое тепловизором. Кроме того, лишь часть инфракрасного излучения от измеряемого объекта доходит до тепловизора, так как частицы рассеивают и поглощают его.

5. Свет

Свет или освещение не оказывает значительного воздействия на измерение тепловизором. Вы можете проводить измерения даже в темноте, так как тепловизор регистрирует длинноволновое инфракрасное излучение. Однако некоторые источники света сами испускают инфракрасное излучение и потому могут влиять на температуру находящихся поблизости объектов.

Не следует проводить измерения при прямом солнечном свете или, к примеру, около горячей лампы накаливания.
Воздействие источников холодного освещения, таких как светодиоды или неоновые лампы, не критично: они преобразуют большую часть используемой энергии в видимый свет, а не в тепловое излучение.