Участились случаи отравления людей угарным газом

В последнее время участились случаи отравления людей угарным газом вследствие нарушения работы дымовых каналов и системы вентиляции при работе топливосжигающих отопительных приборов.
Угарный газ - Окись углерода (СО), или угарный газ, является продуктом неполного сгорания любого углеродосодержащего топлива – как то бензина, солярки, мазута, природного  и сжиженного газа,  каменного и древесного угля, дров. При полном сгорании любых органических материалов образуются двуокись углерода и вода. Если кислорода в процессе горения не хватает, окисление органических веществ происходит не полностью и образуется недоокисленный моноксид углерода — СО.

Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления: головная боль и головокружение; отмечается шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота; в тяжёлых случаях судороги, потеря сознания, кома.
Токсическое действие оксида углерода обусловлено образованием карбоксигемоглобина —карбонильного комплекса с гемоглобином, более прочного по сравнению с комплексом гемоглобина с кислородом (оксигемоглобином). В результате этого образования полностью блокируются процессы транспортировки кислорода в организме и клеточного дыхания. Концентрация СО в воздухе более 0,1 % приводит к смерти человека в течение одного часа.

Угарный газ легче воздуха и при исправной и работающей системе вентиляции легко удаляется из помещения естественным образом.
Неисправная же система дымоудаления и вентиляции может привести к отравлению или даже гибели человека.

Для того, чтобы избежать возникновения опасной ситуации ППБ РБ вменяет обслуживающему персоналу общежитий, жилых зданий и гаражей, осуществляющим  надзор за вентиляционными установками в обязанность своевременно проводить плановые профилактические осмотры воздуховодов и принимать незамедлительные меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы.

Одним их самых простых методов проверки эффективности работы вентиляционных систем является изменение скорости воздушного потока в вентиляционном канале.  

Многолетнее сотрудничество нашей организации с германской фирмой Тесто, производящей измерительные приборы с 1957 года, позволяет нам рекомендовать для ваших нужд  следующие приборы, внесенные в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь: testo 315-3 - Прибор для одновременного измерения концентраций CO/CO2 в окружающей среде в соответствии с требованиями европейских стандартов (подробнее о testo 315-3), компактный анемометр testo 416 со стационарно подсоединенным зондом-крыльчаткой (благодаря наличию телескопической рукоятки (макс. длина до 890 мм) прибор идеально подходит для измерения скорости потока в воздуховодах (подробнее о testo 416), а также высокоэффективный анализатор дымовых газов testo 320 с функцией измерения дымовых газов, тяги, давления, концентрации СО в окружающей среде, дифференциальной температуры и функцией обнаружения утечек газа, Многофункциональный измерительный прибор testo 435 для измерений в системах вентиляции и для оценки качества воздуха, термоанемометр testo 425 с телескопическим зондом для измерения температуры, скорости и объемного расхода, а также анемометр со встроенной крыльчаткой диаметром 100 мм testo 417.